Прававая старонка

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


Интернет-ресурсы Национального центра правовой информации Республики Беларусь

Сайт НЦПИ 

  Построение информационного общества в Беларуси рассматривается в качестве одной из приоритетных задач национального развития. Республика Беларусь предприняла реальные шаги в направлении внедрения информационных технологий в правовую сферу, чем сделала доступной публичную информацию о деятельности государственных органов самому широкому кругу лиц. НЦПИ на деле обеспечивает реализацию конституционного права граждан Республики Беларусь на получение полной, достоверной и своевременной правовой информации, вносит свой вклад в повышение качества нормотворческой и правоприменительной деятельности, способствует росту правовой культуры белорусского общества.   

 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь 

 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь (Портал) создан в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2002 г. № 609 «О Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь и о внесении изменений и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 30 октября 1998 г. № 524». Президентом Республики Беларусь Портал определен как основной государственный информационный ресурс глобальной компьютерной сети Интернет в области права и правовой информатизации. Основу информационного содержания Портала составляет правовая информация (тексты правовых актов Республики Беларусь). На Портале размещается также научно-практическая, учебная, справочная и иная информация в области права и правовой информатизации.   

 Информационно-поисковая система "ЭТАЛОН-ONLINE" 

 Проект реализуется в сети Интернет с 2006 года. На сайте www.etalonline.by предоставляется доступ ко всему законодательству Республики Беларусь, а также к документам судебной и правоприменительной практики. ИПС «ЭТАЛОН-ONLINE» – самый оперативный и наиболее простой в Беларуси способ получения актуальной эталонной правовой информации, которая обновляется в режиме реального времени по мере включения документов в эталонный банк данных Республики Беларусь. Доступ к текстам документов на период от суток до года осуществляется по идентификаторам пользователя (логин, пароль) как на сайте, так и с помощью специально разработанного специалистами НЦПИ бесплатного мобильного приложения для планшетов и смартфонов на базе Android.  

 Детский правовой сайт 

  Данный проект разработан Национальным центром правовой информации Республики Беларусь для детей и подростков с целью помочь им получить юридические знания, ответить на «взрослые» вопросы, дать совет в сложных ситуациях, рассказать о законодательстве Республики Беларусь и правах граждан нашей страны. Основная цель проекта – развить морально-нравственные качества ребят, сформировать у детей и подростков позитивный образ права как государственного института, воспитать чувство важности прав ребенка, а также последовательно выработать у них не только знания и навыки, но и ценностные установки, которые будут необходимы им для жизни и деятельности в демократическом обществе.
Для достижения поставленной цели вся правовая информация подается в увлекательной и доступной форме, в том числе через игровые ситуации.
Сайт состоит из двух основных частей: игровой и информационной. В игровой — ситуации, иллюстрирующие юридические проблемы, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Помощники — забавные персонажи, которые могут стать твоими друзьями.
Подсказки в поиске правильных ответов на правовые вопросы расположены в информационной части в разделах «Библиотеки»: «Юридическая азбука», «Правовые лабиринты», «Путешествие в прошлое», «Наше государство — Республика Беларусь» и «Белорусское государство и право в фотографиях, рисунках и песнях».
В «Библиотеке» находится Помощник, который поможет «Искать» ответ по ключевым словам заданного вопроса.

 Видеоканал НЦПИ на YouTube 

 Проект создан в октябре 2012 года и включает в себя видеоматериалы подготовленные НЦПИ а также новостные видеосюжеты об НЦПИ, праве, правовой информатизации в Республике Беларусь.

   Правовой форум Беларуси 

 Проект создан в 2013 году. Сайт «Правовой форум Беларуси» (форум) является информационным ресурсом сети Интернет в области права и правовой информатизации, предназначенным для предоставления возможности специалистам в области права и посетителям сайта (гражданам Республики Беларусь, лицам без гражданства, иностранным гражданам) интерактивного общения между собой по правовым вопросам.


Права несовершеннолетних (информационно-поисковая система ЭТАЛОН-ONLINE)

Постановление №22 от 15.01.2019 г. "О признании детей находящимися в социально опасном положении"

"Об ответственности родителей за воспитание детей, обеспечение их безопасности"


Знай свои права. Сделай свой выбор

            Каждый ребенок, родившийся в Республике Беларусь, от рождения получает гражданские права (ст.10 Конституции Республики Беларусь).

Цивилизованность человеческого общества издавна проявлялась в защите самых слабых его членов, к которым, как правило относили стариков, женщин и детей.

Необходимость особой защиты детей признается целым рядом международных документов ввиду физической и умственной незрелостью ребенка.

Главным международным документом, закрепляющим права детей и защищающим его интересы является Конвенция о правах ребенка (1989г.) (КоПР),
в Республике Беларусь Закон “О правах ребенка” (1993г.) (ЗоПР), Конституция Республики Беларусь (1994г.).

Твои права

Твои обязанности

Социальные

Право на жизнь

  • каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь (ст.5 КоПР)
  • применение смертной казни и пожизненного заключения в отношении лиц, совершивших преступление в возрасте до 18 лет, не допускается (ст.4 ЗоПР)

 

Право на жизнь в семье

  • семейное воспитание является наилучшей формой воспитания, которое выработало человечество (ст.185 Кодекс о браке и семье РБ)
  • право на жизнь в семье  не может быть реализовано тогда, когда совместное проживание с родителями противоречит интересам ребенка (ст.185 Кодекс о браке и семье)

 

 

Право на образование и труд

Дети имеют право:

  • на равные возможности доступа к национальной системе образования
  • на получение бесплатного образования, в том числе на родном языке
  • на выбор учреждения образования
  • На получение профессии в соответствии со своими склонностями и способностями (ст.28 КоПР, ст.49 КРБ)
  • по достижении 16 лет несовершеннолетние имеют право на самостоятельную трудовую деятельность
  • с письменного согласия родителей или законных представителей трудовой договор может быть заключен с ребенком, достигшим 14 лет (ст.32 КоПР, ст.27 ЗоПР)

 

Право на свободу личности

  • государство гарантирует каждому ребенку свободу слова, мысли, убеждений
  • дети имеют право на создание и участие в общественных объединениях, деятельность которых не должна противоречить Конституции РБ и законодательству
  • каждый ребенок с 15 лет имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, не достигшие 15 лет религиозные обряды отправляют с согласия родителей
  • каждый ребенок имеет право на защиту чести и достоинства (ст.14-16 КоПР, ст.26-28 ЗоПР)

 

Материальные права

 

Право на жилище

  • каждый ребенок имеет право на жилище
  • ребенок пользуется наравне с нанимателем или собственником правом на занимаемое им жилое помещение (ст.18 ЗоПР)

 

Право на имущество

  • каждый ребенок имеет право самостоятельно владеть и распоряжаться своим имуществом, в том числе совершать сделки, предусмотренные законодательством
  • до 14 лет вправе совершать мелкие бытовые сделки (покупка сладостей, тетрадей, учебников, сдача в ремонт обуви). Имущественную ответственность по сделкам малолетнего несут его родители.
  • от 14 до 18 лет с письменного согласия родителей несовершеннолетние вправе совершать любые сделки. Имущественную ответственность несут сами несовершеннолетние
  • Ребенок обязан соблюдать законы государства. Соблюдение законов государства является конституционной обязанностью граждан Республики Беларусь и каждого, кто находится на ее территории  (ст.52 КРБ)

 

 

  • Ребенок должен уважать достоинство, права, свободы и законные интересы других лиц
    (ст.53 КРБ)

 

 

  • Охрана природной среды долг каждого
    (ст.52 КРБ)

 

 

 

  • Каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности (ст.54 КРБ)

 

 

  • Дети обязаны заботиться о родителях, а также о лицах их заменяющих, и оказывать им помощь (ст.32 КРБ)

 

 

 

Уголовная ответственность  несовершеннолетних

 

Уголовная ответственность наступает с 16 лет

Лица, совершившие запрещенные уголовным Кодексом деяния, подлежат уголовной ответственности от 14 до 16 лет за:

  1. Убийство (ст.139)
  2. Причинение смерти по неосторожности (ст.144)
  3. Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (ст.147)
  4. Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (ст.149)
  5. Изнасилование (ст.166)
  6. Насильственные действия сексуального характера (ст.167)
  7. Похищение человека (ст.182)
  8. Кража (ст.205)
  9. Грабеж (ст.206)
  10. Разбой (ст.207)
  11. Вымогательство (ст.208)
  12. Угон транспортного средства (ст.2014)
  13. Умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст.218)
  14. Захват заложника (ст.291)
  15. Хищение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ (ст.294)
  16. Умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (ст.309)
  17. Хищение, распространение наркотических средств, психотропных веществ (ст.327)
  18. Хулиганство (ст.339)
  19. Заведомо ложное сообщение об опасности (ст.340)
  20. Осквернение сооружений и порчу имущества (ст.341)

Возраст, с которого наступает административная ответственность (статья 4.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях)

Возраст, с которого наступает уголовная ответственность (статья 27 Уголовного Кодекса Республики Беларусь)

Условия помещения несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения, специальные лечебно-воспитательные учреждения и условия пребывания в них (статья 14 Закона Республики Беларусь от 31 мая 2003 г. "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних")

Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии алкогольного опьянения (статья 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях)

Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях Статья 17.13. Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища

 


Информация об экстренных службах, телефонах доверия

КРУГЛОСУТОЧНАЯ ЛИНИЯ МВД ПО ПРИЁМУ СООБЩЕНИЙ О ФАКТАХ СЕМЕЙНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ И НАСИЛИЯ В ОТНОШЕНИИ ДЕТЕЙ. НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ РАВНОДУШНЫМИ!

 

 


Интернет-ресурсы с правовой информацией

     

 

правление внутренних дел Минского облисполкома, в связи с вступлением в силу с 1 марта 2021 года Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, напоминает об административной ответственности за незаконный оборот наркотиков.

Без названияБолее подробная информация размещена ЗДЕСЬ

Запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним в возрасте до 18 лет начал действовать с 8 июля 2021 года.

 

«Ранее запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним в торговых объектах отсутствовал, а запрет на их употребление несовершеннолетними носил лишь рекомендательный характер. В настоящее время продажа «энергетика» несовершеннолетнему – административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 13.11 Кодекса Республики Беларусь об Административных Правонарушениях, предусмотрено наказание в виде штрафа до 10 базовых величин» - пояснил начальник милиции общественной безопасности Клецкого РОВД Сергей Масько.

В настоящее время инспекцией по делам несовершеннолетних Клецкого РОВД проводится профилактическая работа, направленная на предотвращение таких правонарушений – инспекторы разъясняют данную правовую норму в коллективах, детских оздоровительных лагерях, образовательных учреждениях информационные письма направлены в региональные средства массовой информации.

Запрет предусмотрен постановлением Совета министров №363 от 25 июня 2021 г., которым внесены изменения в подпункт 33.1 пункта 33 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания.

 

 

Заместитель начальника Клецкого РОВД                                   С.А.Масько