РАНС інфармуе

Двоих детей спасли на пожаре в Молодечно

Второго ноября спасатели города Молодечно спасли на пожаре двоих маленьких детей, предотвратив тем самым страшную трагедию.

Сообщение о пожаре поступило в 16-25. Очевидец сообщил о том, что из окна в квартире многоквартирного жилого дома по улице Франциска Скорины  идет дым.

Когда спасатели прибыли к месту вызова, в квартире было плотное задымление. В одной из комнат горели постельные принадлежности. В квартире находились двое детей полутора и трех лет: младший спал в соседней с горящей комнате, а старший находился в коридоре. Покинуть квартиру самостоятельно дети не могли, так как входная дверь была закрыта. Взрослых в квартире не было.

Работники МЧС спасли детей, малыши были в сознании, их передали бригаде скорой медицинской помощи. В учреждение здравоохранения дети отправились в сопровождении подоспевшей матери. Причина пожара устанавливается.

Оставляя без присмотра маленьких детей, родители подвергают их смертельной опасности! И это не только пожар… Опасность подстерегает малышей на каждом шагу: любая оставленная на краю плиты горячая кастрюля или незакрепленная полка может стать причиной травмы. Кроме того, интерес у ребенка могут вызвать таблетки, случайно оставленные на столе, батарейки, любые ядовитые жидкости — моющие средства, уксус и многое другое. И не имеет принципиального значения, остался ребенок без присмотра на 10 минут или на 1,5 часа, – вероятность беды практически одинакова. Возраст наибольшего риска – до 5-6 лет, когда малыш не понимает всех последствий своих неосторожных действий, не может самостоятельно выбраться из запертого дома, позвонить и вызвать помощь.

Обеспечивать безопасность малышей, оберегать их жизнь и здоровье – главная обязанность взрослых. Мамы и папы должны учить своих детей безопасному поведению и на личном примере показывать, как необходимо себя вести, чтобы не попасть в беду.

Родителям необходимо помнить, что за оставление ребёнка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст.159 УК Республики Беларусь. Согласно части 2 данной статьи,  «Оставление в опасности» – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья  и лишённого возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан в о нем заботиться, – наказывается   арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

 

Ольга Иванейчик,

инспектор пропаганды Клецкого РОЧС