Кабінет працоўнага навучання (абслуговая праца)

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель председателя оргкомитета

  заключительного этапа

республиканской олимпиады

заместитель Министра образования

Республики Беларусь

 

________________ Сидоренко Р.С.

                          19 марта 2019 г.

 

Задания теоретического тура

для проведения четвертого этапа республиканской олимпиады

по трудовому обучению

учащихся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования

Обслуживающий труд

1 вариант

 Уважаемая участница олимпиады!

Внимательно прочитав вопрос, обведите кружочком правильный ответ, используя шариковую ручку. В предложенных тестовых вопросах правильным является лишь один ответ.

В заданиях 17, 23 соотнесите ответы, в задании 21 – впишите ответ.

  1. Основным резервом энергии в организме человека являются:

А. углеводы.

Б. белки.     

В. жиры.         

Г. минеральные соли.

Д. витамины.

  1. При биохимических методах консервирования основным консервирующим веществом является:

А. раствор соли, добавляемый при необходимости.

Б. уксусная кислота, образующаяся при разложении клетчатки.

В. молочная кислота, образующаяся при сбраживании сахаров.

Г. раствор сахара, взаимодействующий с сахарами консервируемого продукта.

Д. молочная кислота, добавляемая перед стерилизацией.

  1. Манты – это разновидность:

А. блинов.              

Б. бутербродов.              

В. пирожков.

Г. пельменей.

Д. голубцов.

  1. При выпекании пирожных из заварного теста они получились расплывчатыми, без полости внутри. Причиной этого является:

А. тесто слишком густое, температура выпечки занижена.

Б. тесто слишком жидкое, излишнее смазывание противня.

В. недостаточное время выпечки, резкое охлаждение.

Г. тесто слишком густое, температура выпечки завышена.

Д. завышенное время выпечки, механические воздействия на тесто.

  1. Галантин – это:

А. колбасное изделие.       

Б. фаршированная курица.     

В. порционный мясной полуфабрикат.

Г. десерт с желатином.

Д. заливное из птицы.     

  1. При брезировании продукты:

А. вначале припускают в концентрированном бульоне, затем обжаривают в жарочном шкафу.

Б. закладывают на несколько минут в кипяток.

В. нагревают в небольшом количестве жира с последующей тепловой обработкой.

Г. вначале припускают в кипятке, затем обжаривают на сковороде.

Д. запекают в кондитерском рукаве.

  1. Свежие, сушеные или иначе обработанные части растений, отличающиеся характерным вкусом, ароматом и служащие добавкой к различным видам пищи называются:

А. специи.

Б. листовые овощи.

В. пряности.

Г. приправы.

Д. вкусовые добавки.

  1. В традиционной белорусской кухне закрасы – это продукты, которые

А. использовали как дополнение для улучшения вкусовых качеств и придания своеобразия.

Б. добавляли в блюда для придания ему привлекательного внешнего вида, увеличения интенсивности окраски готового блюда.

В. придавали основной вкус и питательность, украшали основное блюда.

Г. добавляли в блюда для его загущения, улучшения консистенции.

Д. использовали для увеличения калорийности, улучшения внешнего вида и качества приготовления блюд.

  1. Банкет-коктейль – это:

А. прием гостей стоя у накрытых столов, к которым не ставят стульев.

Б. самостоятельный выбор блюд и порций гостем с отдельного стола.

В. обслуживание гостей за общим столом.

Г. закуски и напитки предлагаются официантом на подносе малыми порциями, вместо приборов используются шпажки.

Д. прием, на котором подают только десерт: фрукты, кондитерские изделия, сладкие блюда, а также чай или кофе.

  1. В бульонных чашках подают:

А. холодники и окрошки.

Б. молочные и фруктовые супы.

В. крем-супы и супы-пюре.

Г. щи и борщ.

Д. горячие заправочные супы.

  1. При подаче на стол температура горячих первых блюд должна быть не менее:

А. 65 °С.

Б. 50 °С.

В. 35 °С.

Г. 40 °С.

Д. 75 °С.

  1. Первую швейную машину челночного стежка, в которой использовались верхняя и нижняя нити изобрел

А. Бартелеми Тимонье.

Б. Эллиас Хоу.

В. Карл Вейзенталь.

Г. Исаак Зингер.

Д. Уолтет Хант.

  1. К чистошерстяным относят ткани, содержащие в составе химические волокна до:

А. 3 %.

Б. 5 %.

В. 10 %.

Г. 15 %.

Д. 20 %.

  1. Деталь в виде полоски ткани, у которой оба продольных среза обработаны, вдоль средней линии проложены строчки и образованы сборки, а сама деталь настрочена на основную строчкой, проходящей вдоль посередине, называется:

 А. оборка.

Б. рюш.

В. волан.

Г. бейка.

Д. жабо.

  1. При вышивании крестом:

А. на ткань не наносят никаких разметочных линий.

Б. на ткани размечают каждые пять клеток по вертикали и горизонтали.

В. на ткани размечают границы цветовых пятен.

Г. на ткани размечают каждый крестик.

Д. на ткани размечают центр и границы рисунка крупными стежками.

  1. Простая по форме повторяющаяся минимальная площадь текстильного рисунка, включающая изобразительный мотив и расстояние до соседнего мотива, называется:

А. купон.                             

Б. раппорт.                          

В.  орнамент.

Г. узор.

Д. принт.

  1. Соотнесите наименование припусков на швы/подгиб в изделии и размер припусков:

А. подгиб низа платья                  1. 1,5 – 2 см.

Б. плечевые срезы                         2. 0,75 – 1 см.

В. срезы проймы                           3. 3 – 4 см.

Г. срезы горловины                       4.  1 см.

Д. подгиб низа рукава                   5. 4 – 6 см.          

  1. В вязании спицами накиды используются:

А. для создания пышности узоров.

Б. для образования ажурных узоров и убавления петель.

В. только для образования ажурных узоров.

Г. для образования фактурных узоров и прибавления петель.

Д. для образования ажурных узоров и прибавления петель.

  1. Химическое волокно имеет следующие свойства: резкий блеск, гладкую поверхность, прочное в мокром состоянии не уменьшается, сначала плавится, а затем загорается голубовато-желтоватым пламенем, имеет запах сургуча и называется:

А. лавсан.

Б. капрон.

В. нитрон.

Г. ацетат.

Д. вискоза.

  1. Среди классических вариантов декорирования окон существую шторы (лишнее вычеркнуть):

А. французские.

Б. австрийские.

В. испанские.

Г. римские.

Д. японские.

  1. – предприятие или организация, выполняющие работы для потребителя или оказывающие ему услуги.
  2. Основой планировки кухни традиционно выступает принцип рабочего треугольника, вершинами которого являются три основные составляющие части кухни:

А. рабочий стол, холодильник, мойка.

Б. рабочий стол, плита, холодильник.

В. холодильник, мойка, плита.

Г. разделочный стол, контейнер для отходов, холодильник.

Д. разделочный стол, мойка, плита.

  1. В названии и определении цветников соотнесите буквы и цифры:
  2. Клумба 2. Рабатка 3. Миксбордер          4. Бордюр          5. Партер

А. цветник в виде длинной ленты с затейливым узором из различных цветов, который размещают вдоль дорожек, беседок или площадок.

Б. цветник в виде узкой полосы низкорослых растений, окаймляющей газон,

дорожку.

В. фигурный декоративный цветник с различными растениями.

Г. большой цветник в виде широкой ровной или изогнутой полосы.

Д. парадный низкорослый декоративный цветник у входа в парк, сквер, здание.

  1. В этикете приняты три вида обращения к собеседнику:

А. официальное, дружеское, фамильярное.

Б. деловое, дружеское, панибратское.

В. официальное, приятельское, деловое.

Г. доброжелательное, открытое, сдержанное.

Д. сдержанное, приятельское, деловое.

  1. Классическими стилями в ландшафтном дизайне являются:

А. английский и пейзажный.

Б. французский и геометрический.

В. регулярный и ландшафтный.

Г. партерный и парковый.

Д. мавританский и пейзажный.

Задачи творческого характера

 1.Приготовленное хозяйкой картофельное пюре оказалось сероватого цвета, вязким, непышным и с комочками. Укажите ошибки, которые допустила хозяйка при приготовлении. К каким блюдам вы порекомендуете подать картофельное пюре?

  1. Укажите лапку, которая помогает выполнить двойную подгибку. Дайте название лапки, правильное название шва и его схему, укажите применение.

А.                         Б.                      В.                     Г.                        Д.

  1. К летнему сезону был приобретен сарафан из натурального льна с набивным рисунком. Дайте рекомендации по уходу за этим изделием и разработайте ярлык.
  2. В выходной день на даче ждут гостей, планируется обед на открытом воздухе с приготовлением горячих блюд на углях.

Как называется такой прием? Назовите необходимые приспособления и посуду, опишите способ подачи блюд.

Как выполняется маринование мясного продукта в домашних условиях? Укажите возможные ошибки при приготовлении блюд таким способом.

  1. Мастерица вяжет на спицах плед прямоугольной формы 150 х 180 см. Для расчета расхода пряжи она выполнила образец размером 13 х 10 см. Распустив его, выяснила, что на вязание расчетного образца ушло 9 метров пряжи.

Сколько мотков пряжи необходимо приобрести мастерице, если на маркировке мотков указано: в 50 г. – 175 метров.

 

Ответы на задания теоретического тура

четвертого этапа республиканской олимпиады

по трудовому обучению

учащихся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования

Обслуживающий труд

 1 вариант

 1 В.

2 В.

3 Г.

4 Б.

5 Б.

6 А.

7 В.

8 В.

9 Г.

10 В.

11 Д.

12 Д.

13 В.

14 Б.

15 Д.

16 Б.

  1. А5, Б1, В4, Г2, Д3.

18 Д.

19 Б.

20 В.

21 исполнитель.

22 В.

23 1В. 2А. 3Г. 4Б. 5Д.

          24 А.

          25 В.

2А.  лапка-рубильник, шов вподгибку с закрытым срезом. 

  1. барбекю
  2. Находим площадь образца: 13 x 10 = 130 кв.см.

Находим площадь пледа: 150 х  180 = 27 000 кв.см.

Находим длину пряжи, необходимой для изделия: 27 000 / 130 х 9 = 1869 м.

Находим количество мотков: 1869 / 175 = 10.68

Ответ: необходимо купить 11 мотков пряжи

 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель председателя оргкомитета

заключительного этапа республиканской олимпиады

заместитель Министра образования

Республики Беларусь

 

________________ Сидоренко Р.С.

                             19 марта 2019 г.

 

 Задание практического тура

для проведения четвертого этапа республиканской олимпиады

по трудовому обучению

учащихся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования

Обслуживающий труд

1 вариант 

Изготовьте сет для сервировки стола размером 30 х 40 см.

Края сета обработайте подкройной обтачкой-бейкой шириной 3 см. в готовом виде, выполненной из отделочной ткани по лицевой стороне. Части бейки соедините по своему усмотрению.

Сет декорируйте вышивкой, в которой должны присутствовать: односторонняя гладь, прорезная гладь, не менее четырех украшающих швов. Для вышивки выберете три любых из предложенных мотивов. Сочетание швов, видов вышивки и цвета, место расположения декора определите самостоятельно.

Рисунок не требует точного копирования, может быть видоизменен и адаптирован под вышивку или украшающий шов!

 

Материальное оснащение

для проведения заключительного этапа республиканской олимпиады по учебному предмету «Трудовое обучение» (обслуживающий труд) в 2016/2017 учебном году

ИНСТРУМЕНТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ:

Общего пользования – утюг, проутюжильник, гладильная доска.

Индивидуального пользования – швейная машина, ножницы, мел, линейка, булавки портновские, набор игл для шитья и вышивания, пяльцы, карандаш, копировальная бумага.

Материалы для каждой участницы:

Ткань льняная однотонная размером 32х32 см., нитки катушечные №40-60 в цвет ткани, нитки мулине трех цветов.

 

ЗАДАНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ТУРА (2017)

для проведения 4  этапа республиканской олимпиады по трудовому обучению учащихся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.

1 вариант

Раздел 1

Внимательно  прочитав вопрос, обведи кружочком правильный ответ. В предложенных вопросах правильным является лишь один ответ.

В вопросах 3,7,11,15,19 произведи и запиши расчёты.

 В вопросах 8,10,12,14,16,20 впиши ответ.

  1. К сложным углеводам относятся:

А. крахмал, клетчатка;

Б. глюкоза, фруктоза;

В. сукралоза, ксилит;

Г. сорбит, ксилит.

  1. Кокотница – это:

А. подставка для варёного яйца;

Б. посуда для приготовления жюльена;

В. подставка для цветов при составлении икебаны;

Г. Конструкция для поддержания вьющихся растений.

 3.согласно рецепту для приготовления миндального печенья потребуется: 1 белок, 250г.сахара, 150 г. молотого миндаля, мякоть 1 стручка ванили,0,5 ч.ложка лимонного сока -  расчёт на 25 штук.

Сколько потребуется сахара  для 30 штук?

Расчёт запиши:

  1. К физическим методам консервирования пищевых продуктов НЕ относят:

А. замораживание;

Б. стерилизация;

В. охлаждение;

Г. копчение дымом.

  1. Порционным мясным полуфабрикатом НЕ является:

А. лангет;

Б. антрекот;

В. шашлык;

Г. шницель.

  1. К неорганическим веществам в составе пищевых продуктов относятся:

А.вода, минеральные соединения;

Б. углеводы, жиры;

В. жиры, белки;

Г. консерванты.

  1. Согласно рецепту теста для блинов потребуются продукты: мука 2 стакана, молоко 0,5литра, яйца 3 штуки, сахар 1 столовая ложка, масло растительное 1-2 столовых ложки, соль. Сколько потребуется муки для 0,75 литра молока?
  2. … - это дробленая крупа.
  3. Коклюшки- это :

А. деревянные палочки для плетения кружев;

Б. вид ткацкого станка;

В.вид вышивки;

Г.мясной полуфабрикат.

  1. … свойства ткани: гигроскопичность, теплозащитность, пылепроницаемость и пылеёмкость,э лектризуемость.
  2. Определи количество петель, которое необходимо набрать на спицы для вязания детали кардигана. Ширина полочки по линии низа 24 см, плотность вязания составляет 2,5 петли в 1 см.

Расчёт запиши:

  1. … - солома льна, прошедшая специальную обработку и подготовленная для трепания.

13.Длина стежка швейной машины зависит от:

А. работы механизма иглы;

Б. работы механизма челнока;

В. работы механизма зубчатой рейки;

Г. вида лапки.

  1. ….. – закрепление вручную подогнутого края детали стежками временного назначения.
  2. Рассчитай количество ткани для пошива плечевого изделия: ширина ткани составляет 140 см, длина изделия 85 см.
  3. ……. – прокладывание машинной строчки для закрепления подогнутого края детали изделия.
  4. К декоративным линиям одежды не относят:

А. складки;

Б. сборки;

В. карманы;

Г. плечевые швы.

  1. Номер машинной иглы 90 подходит для работы с тканями:

А.тонкими хлопчатобумажными;

Б. бельевыми;

В. шёлковыми

Г. хлопчатобумажными плательными.

  1. Определи количество воздушных петель начальной цепочки в 12 см, образца 24 столбика, ширина спинки модели 44 см.

 Расчёт запиши:

  1. Препарат бытовой химии, смесь жидкости и нерастворимых твёрдых веществ называется ….
  2. Документ, удостоверяющий покупку товара с помощью кассового аппарата, в котором указаны стоимость товара, дата его приобретения и номер кассового аппарата называется:

А.кассовый чек;

Б. товарный чек;

В. нормативно-техническая документация;

 Г.квитанция.

22.В деловом этикете нормативное поведение человека, которое характеризуется вежливым, приветливым и доброжелательным отношением к сослуживцам, клиентам, заказчикам, называется:

А. пунктуальность;

Б. конфиденциальность;

В. грамотность;

Г. любезность

23.По конструкции НЕ существует вида мебели:

А. секционная;

Б. трансформирующаяся;

В. стеллажная;

Г. гарнитур

24.искусство выращивания миниатюрных деревьев в плоском сосуде называется:

А.  комнатный садик;

Б. террариум;

В. бонсай;

Г. композиция из горшечных растений.

  1. Привлечение насекомоядных птиц подкармливанием, развешивание скворечников относятся к профилактическим мерам:

А. агротехнические;

Б. биологические;

В. механические;

Г. химические.

Раздел 2

Оформи ответы на отдельных листах, указав номер задания.

 

  1. Молодая хозяйка готовит на завтрак омлет с сыром. Разбила в миску два яйца и добавила молоко, взбила всё венчиком. Вылила смесь на сковороду и поставила на огонь. Сверху равномерно потёрла сыр на тёрке, посыпала мелко нарезанной зеленью, посолила и поперчила. Какие ошибки и недочеты допустила хозяйка? Как подаётся омлет?
  2. Для пошива летнего сарафана был куплен отрез тонкой ткани из натурального льна с набивным рисунком .Как подготовить ткань к раскрою?

Как ухаживать за готовым изделием?

  1. При пошиве юбки предусмотрена застёжка потайной молнией. Перечислите последовательность операций при обработке застёжки.
  2. В деловом гардеробе присутствует черный трикотажный свитер из натуральной шерсти. Как ухаживать за этим предметом гардероба?
  3. Запошивочный шов - к какому виду машинных швов относится и в каких изделиях применяется? Выполните его условное обозначение.

Задания третьего этапа республиканской олимпиады

учащихся IV-IX классов по учебному предмету «Трудовое обучение» (обслуживающий труд)

2017/2018 учебный год

Теоретический тур

5-6 классы

Задание 1

 

Внимательно прочитав вопрос, обведите кружочком правильный ответ, используя шариковую ручку.

В вопросах 1-3, 5-9, 12-15, 19 правильным является лишь один ответ. В вопросах 4, 10,11, 17,18, 20 запишите ответы. В вопросе 16 произведите и запишите расчет.

  1. К отварным блюдам из яиц относятся:

а) яйца всмятку, моллет, яйца в крутую, яйца в мешочек, омлет;

б) яйца всмятку, яйца в мешочек, яйца в крутую, брюи, яйца пашот;

в) яйца всмятку, яйца в крутую, яйца в мешочек, уэвос, фондю;

г) яйца всмятку, яйца в крутую, брюи, фондю;

д) яйца всмятку, яйца в крутую, яйца в мешочек, брюи, омлет

  1. Широкая полоска ткани по центру стола:

а) сет;         б) раннер;            в) вензель.

  1. Столовые приборы индивидуального и общего пользования используют для:

а) приёма пищи и перекладывания приготовленного блюда в тарелку;

б) приготовления и приёма пищи;

в) подачи готовых блюд и сервировки стола;

г) для приготовления и хранения готовых блюд;

д) приготовления пищи и сервировки стола.

  1. Запишите не менее 5-ти признаков основных нитей

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

 

  1. Самое уважаемое место в крестьянской избе - это:

а) качарэжнік;      б) покуць;            в) жэрдзь;  г) бабій кут;         д) куфар.

  1. Способы определения нитей основы в ткани:

а) по звуку, по растяжению нитей, по ткацкому переплетению;

б) по волокнистому составу, по звуку, по растяжению нитей;

в) по внешнему виду лицевой стороны, по звуку, по растяжению нитей;

г) по виду отделки, по звуку, по растяжению нитей;

д) по звуку, по растяжению нитей, по кромке.

  1. 7. По виду продукта бутерброды бывают:

а) мясные, горячие, сложные;

б) рыбные, фруктовые, сладкие;

в) рыбные, молочные, холодные.

  1. Из каких волокон изготавливают хлопчатобумажные и льняные ткани:

а) натуральные животного происхождения;

б) натуральные минерального происхождения;

в) натуральные растительного происхождения;

  1. Прокладывание машиной строчки для закрепления подогнутого края детали или изделия - это:

а) притачивание;                    б) стачивание;               в) настрачивание;

г) застрачивание;                   д) обтачивание.

  1. Что означает положение приборов во время еды.

Ответ запишите:________________________________________________

  1. Условное обозначение каких швов представлено на рисунке:

Ответ запишите:

___________________________________________________________

  1. Какие мерки необходимы для построения чертежа фартука:

а) Ст, Сб, Ди;                б) Сг, Сб, Ди;                в) Ст, Сг, Ди;

г) Ст, Цг, Ди;                д) Ст, Дст, Ди.

  1. Влажно-тепловая обработка материала паром и просушивание для предотвращения последующей его усадке:

а) приутюживание;       б) отутюживание;         в) декатирование.

  1. Соединение мелкой детали с крупной стежками временного назначения:

а) примётывание;         б) намётывание;            в) замётывание.

  1. К третьему уровню пирамиды питания не относятся:

а) овощи, молоко, сладости;           б) сыр, мясо, молоко;            в) яйца, орехи, рыба.

  1. 1 Определите количество ткани для фартука, если длина изделия в готовом виде составляет 50 см. Расчет запишите:_______________________________________

______________________________________________________________________

17. Запишите не менее 4-х видов вышивки, которые можно использовать для декорирования (украшения) кармана фартука:____________________________

______________________________________________________________________

18. Какое инфекционное заболевание могут вызывать у человека микроорганизмы, находящиеся на скорлупе яйца?

Ответ запишите:________________________________________________________

19. Какие швы можно использовать для обработки боковых срезов фартука:

а) вподгибку с открытым срезом, накладной, вподгибку с закрытым срезом;

б) вподгибку с открытым срезом, вподгибку с закрытым срезом;

в) вподгибку с открытым обметанным срезом, настрочной, стачной;

г) вподгибку с открытым срезом, вподгибку с открытым обметанным срезом;

д) вподгибку с открытым срезом, накладной, настрочной.

20. Определите украшающие швы по их изображению.

Заполните таблицу:

изображение шва

название шва

 

 

 

 

 

 

Решите задачи творческого содержания

Задание 2.

  1. Предложите эскиз ручной вышивки украшающими швами для комплекта столовых салфеток, предназначенных для сервировки пасхального стола.

                                                         Эскиз вышивки украшающими швами

 Выполните эскиз детского фартука без грудки с двумя боковыми накладными карманами. Способ соединения пояса с фартуком выберите самостоятельно.

                                                                                       Эскиз фартука

  1. На рисунке представлен эскиз вышивки украшающими швами. Предложите не менее 6-ти украшающих швов для выполнения этой вышивки.

Запишите названия швов для обозначенных фрагментов вышивки.

  1. Разработайте схему сервировки стола к завтраку в соответствии с меню:

Каша молочная рисовая;

Чай с сахаром;

Бутерброд с маслом и сыром.

  1. Запишите рецепт приготовления омлета фаршированного:

 

ЗАДАНИЕ

третьего этапа республиканской олимпиады

по учебному предмету «Трудовое обучение» (обслуживающий труд)

2017/2018 учебный год

5-6 классы

Практический тур

Изготовьте подставку под пашотницу (Рис. 1).

Лицевую сторону одной из деталей изделия декорируйте вышивкой украшающими швами. Для вышивки используйте 4 обязательных украшающих шва (тамбурный, стебельчатый, петельный, петлю в прикреп), узелок рококо.

Сложите детали изделия и проложите машинную строчку на расстоянии 5 мм от срезов изделия.

Свободные срезы деталей оформите бахромой величиной 5 мм.

 

Рис.1 – Эскиз  вышивки украшающими швами

 

 

 

Задания третьего этапа республиканской олимпиады

учащихся IV-IX классов по учебному предмету «Трудовое обучение» (обслуживающий труд)

2017/2018 учебный год

Теоретический тур

5-6 классы

Задание 1

Внимательно прочитав вопрос, обведите кружочком правильный ответ, используя шариковую ручку.

В вопросах 1-3, 5-9, 12-15, 19 правильным является лишь один ответ. В вопросах 4, 10,11, 17,18, 20 запишите ответы. В вопросе 16 произведите и запишите расчет.

  1. К отварным блюдам из яиц относятся:

а) яйца всмятку, моллет, яйца в крутую, яйца в мешочек, омлет;

б) яйца всмятку, яйца в мешочек, яйца в крутую, брюи, яйца пашот;

в) яйца всмятку, яйца в крутую, яйца в мешочек, уэвос, фондю;

г) яйца всмятку, яйца в крутую, брюи, фондю;

д) яйца всмятку, яйца в крутую, яйца в мешочек, брюи, омлет

  1. Широкая полоска ткани по центру стола:

а) сет;         б) раннер;            в) вензель.

  1. Столовые приборы индивидуального и общего пользования используют для:

а) приёма пищи и перекладывания приготовленного блюда в тарелку;

б) приготовления и приёма пищи;

в) подачи готовых блюд и сервировки стола;

г) для приготовления и хранения готовых блюд;

д) приготовления пищи и сервировки стола.

  1. Запишите не менее 5-ти признаков основных нитей

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

  1. Самое уважаемое место в крестьянской избе - это:

а) качарэжнік;      б) покуць;            в) жэрдзь;  г) бабій кут;         д) куфар.

  1. Способы определения нитей основы в ткани:

а) по звуку, по растяжению нитей, по ткацкому переплетению;

б) по волокнистому составу, по звуку, по растяжению нитей;

в) по внешнему виду лицевой стороны, по звуку, по растяжению нитей;

г) по виду отделки, по звуку, по растяжению нитей;

д) по звуку, по растяжению нитей, по кромке.

  1. 7. По виду продукта бутерброды бывают:

а) мясные, горячие, сложные;

б) рыбные, фруктовые, сладкие;

в) рыбные, молочные, холодные.

  1. Из каких волокон изготавливают хлопчатобумажные и льняные ткани:

а) натуральные животного происхождения;

б) натуральные минерального происхождения;

в) натуральные растительного происхождения;

  1. Прокладывание машиной строчки для закрепления подогнутого края детали или изделия - это:

а) притачивание;                    б) стачивание;               в) настрачивание;

г) застрачивание;                   д) обтачивание.

  1. Что означает положение приборов во время еды.

Ответ запишите:________________________________________________

  1. Условное обозначение каких швов представлено на рисунке:

Ответ запишите:

___________________________________________________________

  1. Какие мерки необходимы для построения чертежа фартука:

а) Ст, Сб, Ди;                б) Сг, Сб, Ди;                в) Ст, Сг, Ди;

г) Ст, Цг, Ди;                д) Ст, Дст, Ди.

  1. Влажно-тепловая обработка материала паром и просушивание для предотвращения последующей его усадке:

а) приутюживание;       б) отутюживание;         в) декатирование.

  1. Соединение мелкой детали с крупной стежками временного назначения:

а) примётывание;         б) намётывание;            в) замётывание.

  1. К третьему уровню пирамиды питания не относятся:

а) овощи, молоко, сладости;           б) сыр, мясо, молоко;            в) яйца, орехи, рыба.

  1. 1 Определите количество ткани для фартука, если длина изделия в готовом виде составляет 50 см. Расчет запишите:_______________________________________

______________________________________________________________________

17. Запишите не менее 4-х видов вышивки, которые можно использовать для декорирования (украшения) кармана фартука:____________________________

______________________________________________________________________

18. Какое инфекционное заболевание могут вызывать у человека микроорганизмы, находящиеся на скорлупе яйца?

Ответ запишите:________________________________________________________

19. Какие швы можно использовать для обработки боковых срезов фартука:

а) вподгибку с открытым срезом, накладной, вподгибку с закрытым срезом;

б) вподгибку с открытым срезом, вподгибку с закрытым срезом;

в) вподгибку с открытым обметанным срезом, настрочной, стачной;

г) вподгибку с открытым срезом, вподгибку с открытым обметанным срезом;

д) вподгибку с открытым срезом, накладной, настрочной.

20. Определите украшающие швы по их изображению.

Заполните таблицу:

изображение шва

название шва

 

 

 

 

 

 

 

Решите задачи творческого содержания

Задание 2.

  1. Предложите эскиз ручной вышивки украшающими швами для комплекта столовых салфеток, предназначенных для сервировки пасхального стола.

                                                         Эскиз вышивки украшающими швами

  1. Выполните эскиз детского фартука без грудки с двумя боковыми накладными карманами. Способ соединения пояса с фартуком выберите самостоятельно.

                                                                                       Эскиз фартука

  1. На рисунке представлен эскиз вышивки украшающими швами. Предложите не менее 6-ти украшающих швов для выполнения этой вышивки.

Запишите названия швов для обозначенных фрагментов вышивки.

  1. Разработайте схему сервировки стола к завтраку в соответствии с меню:

Каша молочная рисовая;

Чай с сахаром;

Бутерброд с маслом и сыром.

  1. Запишите рецепт приготовления омлета фаршированного:

ЗАДАНИЕ

третьего этапа республиканской олимпиады

по учебному предмету «Трудовое обучение» (обслуживающий труд)

2017/2018 учебный год

5-6 классы

Практический тур

 

Изготовьте подставку под пашотницу (Рис. 1).

Лицевую сторону одной из деталей изделия декорируйте вышивкой украшающими швами. Для вышивки используйте 4 обязательных украшающих шва (тамбурный, стебельчатый, петельный, петлю в прикреп), узелок рококо.

Сложите детали изделия и проложите машинную строчку на расстоянии 5 мм от срезов изделия.

Свободные срезы деталей оформите бахромой величиной 5 мм.

 

Рис.1 – Эскиз  вышивки украшающими швами